Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
14.02.2020

 

                Основы обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период

        

       

Февральские морозы открыли подледную рыбалку.

         Каждый рыболов-зимник должен знать меры безопасности и порядок действий, если с ним случилась беда или требуется его помощь. Соблюдение которых оградит от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.

            Помните: в период перепада температур и оттепелей лед на водоемах меняет свою структуру, не смотря на толщину, он не прочен, выходить на такой лед очень опасно.

Советы рыболовам:

Передвигаться по льду, надо в постоянной готовности немедленно освободиться от груза, сбросить ящик, рюкзак.

Проходить опасные места нужно только со страховкой, передвигаться скользящим шагом.

Не уходить далеко от берега, какой бы хороший клев там не был.

Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Необходимо иметь с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.

Очень важное правило, и знать его обязан каждый: когда рядом, казалось бы, нет никаких спасательных средств, они все-таки есть. Только нужно не растеряться и суметь ими воспользоваться благодаря собственной находчивости.

Такие предметы собственной одежды, как куртка тоже может стать спасательным средством. В момент опасности нельзя думать о том, что вы порвете одежду, что-то потеряете или испортите из своих личных вещей. Все, что имеет плавучесть можно использовать как спасательные средства, это рюкзак или деревянный ящик не забывайте про это.

Как вести себя, если вы провалились под лед: Не поддавайтесь панике. Зовите на помощь. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. В дальнейшем попросить, чтобы Вам оказали помощь или самостоятельно добраться до дома или ближайшего теплого помещения. 

Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

С Уважением ГИМС.

Конец формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

           Правила самоспасания, спасания и оказания первой помощи.   

    Что делать, если вы попали в неприятную ситуацию на зимнем водоеме, и         

лед под вами затрещал. Если такое произошло, и на льду появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности. Необходимо плавно лечь на лед и перекатиться или переползти в безопасное место.

Помните в холодной воде температура который около 0°С, человек может продержатся примерно 15-25 минут, после он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь или он не выберется из воды самостоятельно.             

Поэтому надо знать, как правильно себя вести, провалившись под лед.

Во-первых, нужно не терять самообладания и поддаваться панике.    

Во- вторых, не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на тонкую кромку льда.

В-третьих, надо постараться освободиться от обуви, затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, ноги должны находиться у поверхности воды. Нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и выкатиться на лед, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

При нахождении в воде нужно уметь противостоять опасным факторам, особенно опасны судороги, вызванные охлаждением тела или переутомлением мышц. Надо знать: при судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, следует лечь на бок и работать другой рукой под водой. При судорогах мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, следует, вытянув ногу энергично подтягивать руками стопу к себе. При судорогах мышц бедра надо, резко согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками.

Выбравшись из проруби, необходимо быстро снять, тщательно отжать и снова надеть одежду, после чего бегом следовать домой или к ближайшему населенному пункту.

Что надо делать, если вы стали очевидцем проваливания человека под лед.

Во-первых, немедленно сообщить о несчастном случае в единую службу спасения (телефоны: 01 - городской, 112 - сотовый). В сообщении необходимо указать фамилию, имя отчество звонящего, обстоятельства и место происшествия, при необходимости ответить на другие вопросы диспетчера единой службы спасения.

Во-вторых, при спасении необходимо действовать быстро, решительно, но предельно осторожно. К находящемуся в воде ни в коем случае не подходить, чтобы самому не оказаться в воде, а лечь на лед и подползать, при этом громко подбадривать спасаемого. Подавать спасательные предметы необходимо с расстояния 3-4 метра.

Если вам удалось извлечь из воды пострадавшего, ему необходимо оказать первую помощь, его надо немедленно освободить от мокрой, холодной одежды, сделать, если требуется, искусственное дыхание, растереть, доставить в теплое помещение, переодеть в сухое и теплое белье, согреть, напоить горячим напитком, ободрить и успокоить.

Помните умелые и решительные действия спасут Вам и пострадавшему ЖИЗНЬ!

С Уважением ГИМС

 

Поделиться:
Дата создания: 14.02.2020 15:42
Дата последнего изменения: 14.02.2020 15:42